Прослушать описание голосом
Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных.
Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, мясо, молоко и кожа. Процесс одомашнивания овец начался примерно 9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Масса тела одной взрослой самки составляет 40-50 килограмм, одной взрослой особи мужского пола — 90-110 килограмм.
Меринос – это удивительная порода овец, шерсть которых высоко ценится по всему миру. Они неприхотливы к условиям содержания и нетребовательны в питании. Каждая взрослая особь дает от 7 до 15 килограммов шерсти ежегодно. Отличительной особенностью овец является их горизонтальный зрачок, что наряду с особым строением их глаз расширяет угол обзора в радиусе 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит сзади них, даже не поворачивая головы. Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет, хотя зафиксированы случаи, когда они доживали до 25 лет. И сейчас в мире насчитывается более 100 пород этих парнокопытных животных. Мясные- выращиваются с целью получения мясной продукции. Эти породы характеризуются быстрым ростом и набором массы, позволяя в короткие сроки получить высокий процент свежей баранины.
Курдючные– это обильное отложение сала в курдючном мешке, при этом жирнохвостые овцы дают еще качественные мясо и шерсть. Молочные-самые универсальные породы, ведь от них получают не только хорошие надои молока, но также мясо и руно. Зимой овец кормят заготовленным сеном В холодный сезон парнокопытные получают больше кормовых злаковых смесей, количество которых увеличивают до 300-400 г. В меню овечек также входят свежие овощи: морковь, свекла, тыква, кабачок. Продолжительность беременности у овцематок составляет около 5 месяцев. Случку обычно производят в период с августа по октябрь, чтобы рождение молодняка совпало с началом весны, когда пастбища покрываются молодой травой, в каждой отаре есть один или несколько самцов, которые являются вожаками овечьего семейства. Остальные члены группы всегда послушно следуют за лидером.
Любят: сено, траву, хлеб, зерно, морковку, капусту, яблоко.
ЗАПРЕЩЕНО: кормить не свежими и испорченными продуктами.